PHP不常用但实用函数整理(随时更新)

1、array_map()

array_map() 函数返回用户自定义函数作用后的数组。回调函数接受的参数数目应该和传递给 array_map() 函数的数组数目一致

array_map(function,array1,array2,array3...)
参数描述
function必需。用户自定义函数的名称,或者是 null。
array1必需。规定数组。
array2可选。规定数组。


#例1
$websites=array("g"=>"google","b"=>"baidu");
function change_value($value){
       return ucfirst($value).".com";
   }
$urls=array_map('change_value',$websites);
#输出
array(
    [a]=>Google.com
    [b]=>Baidu.com
)
#例2
$arr1=array(1,3,5,7);
$arr2=array(2,4,6,8);
function func1($a,$b){
       return $a*$b;
   }
$results=array_map('func1',$arr1,$arr2);
#输出
array(
    [0]=>2
    [1]=>12
    [2]=>30
    [3]=>56
)

2、__FILE__

Example 文件名  test.php 

获取 “路径 + 文件名” : /var/www/test/test.php 

echo __FILE__; 

//取得当前文件的路径:用魔术常量 __FILE__,这里的路径包含了文件名

获取 “文件名 ”: test.php 

echo basename(__FILE__);

获取“不含扩展名的文件名”:test 

echo basename(__FILE__, '.php'); 

获取“到此目录前的完整 PATH, 不含文件名 ”:/var/www/test 

echo dirname(__FILE__); 

//去掉上面路径的文件名,得到纯路径:dirname(__FILE__)

获取“当前文件的上层目录 PATH”: /var/www 

echo dirname(dirname(__FILE__));

//返回一层目录到根目录:realpath(dirname(__FILE__).'/../')

echo $_SERVER['HTTP_HOST'];

//当前请求的 Host: 头部的内容 即域名信信息

echo $_SERVER['PHP_SELF'];

//当前正在执行脚本的文件相对网站根目录地址,就算该文件被其他文件引用也可以正确得到地址

echo $_SERVER['SCRIPT_NAME'];

//当前正在执行脚本的文件相对网站根目录地址,但当该文件被其他文件引用时,只显示引用文件的相对地址,不显示该被引用脚本的相对地址。

echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];

//网站相对服务器地址即网站的绝对路径名 #当前运行脚本所在的文档根目录。在服务器配置文件中定义

echo $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'];

//当前执行脚本的绝对路径名。

3、parse_ini_file()

定义和用法

parse_ini_file() 函数解析一个配置文件,并以数组的形式返回其中的设置。

语法

parse_ini_file(file,process_sections)
参数描述
file必需。规定要检查的 ini 文件。
process_sections可选。如果设置为 true,则返回一个多维数组,包括了配置文件中每一节的名称和设置。默认是 false。

说明

ini 文件的结构和 php.ini 的相似。

常量也可以在 ini 文件中被解析,因此如果在运行 parse_ini_file() 之前定义了常量作为 ini 的值,将会被集成到结果中去。只有 ini 的值会被求值。

由数字组成的键名和小节名会被 PHP 当作整数来处理,因此以 0 开头的数字会被当作八进制而以 0x 开头的会被当作十六进制。

提示和注释

注释:本函数可以用来读取你自己的应用程序的配置文件。本函数与 php.ini 文件没有关系,该文件在运行脚本时就已经处理过了。

注释:如果 ini 文件中的值包含任何非字母数字的字符,需要将其括在双引号中(")。

注释:有些保留字不能作为 ini 文件中的键名,包括:null,yes,no,true 和 false。值为 null,no 和 false 等效于 "",值为 yes 和 true 等效于 "1"。字符 {}|"~![()" 也不能用在键名的任何地方,而且这些字符在选项值中有着特殊的意义。

注释:自 PHP 5.0 版本开始,该函数也处理选项值内的新行。

例子

例子 1

"test.ini" 的内容:

[names]
me = Robert
you = Peter

[urls]
first = "http://www.example.com"
second = "http://www.w3school.com.cn"

PHP 代码:

<?php
print_r(parse_ini_file("test.ini"));
?>

输出:

Array
(
[me] => Robert
[you] => Peter
[first] => http://www.example.com
[second] => http://www.w3school.com.cn
)

例子 2

"test.ini" 的内容:

[names]
me = Robert
you = Peter

[urls]
first = "http://www.example.com"
second = "http://www.w3school.com.cn"

PHP 代码(process_sections 设置为 true):

<?php
print_r(parse_ini_file("test.ini",true));
?>

输出:

Array
(
[names] => Array
  (
  [me] => Robert
  [you] => Peter
  )
[urls] => Array
  (
  [first] => http://www.example.com
  [second] => http://www.w3school.com.cn
  )
)

4、func_get_args(),func_get_arg(),func_get_args()

    func_get_arg(index) — 返回参数列表的某一项
    func_get_args — 返回一个包含函数参数列表的数组
    func_num_args() 返回传递给该函数参数的个数